Обзор5

Печать

Результаты первого заседания нового состава Совета депутатов г.Троицка

 

В статье авторы изложили свое мнение по итогам первого заседания Совета; свое видение и предложения по формированию и организации постоянных Комитетов в Совете и свои пожелания новому составу Совета депутатов

 

15.10.2009 г. Состоялось первое заседание нового состава Совета депутатов, в повестке дня которого было 3 вопроса:

1. Поздравления с избранием и вручение удостоверений депутатов;

2. Избрание председателя Совета и его заместителей;

3. Формирование постоянных комитетов при Совете и выборы по ним председателей.

По первому вопросу Глава города Сиднев В.В. поздравил новоизбранных депутатов, вручил им удостоверения и пожелал успешной работы на «благо» города и предоставил слово бывшему председателю Совета Бланку В.Д.

Бланк В.Д. выразил надежду, что избранные депутаты будут делать все, чтобы наш город процветал и, чтобы они имели достаточное мужество, чтобы не думать о своих амбициях и интересах, а думать о проблемах города, который мы все любим.

По второму вопросу. Вновь избранный депутат прежнего Совета Каравичев О.В. предложил на пост председателя В.Д.Бланка, исходя из опыта его работы в предыдущем Совете. Эту кандидатуру поддержал Плодухин А.Ю., считая, что Владимир Давыдович был хорошим председателем и является мощной фигурой в нашем городе.

О.А.Якушева предложила кандидатуру Плодухина А.Ю., активно и плодотворно работавшего в предыдущем Совете. Однако, Плодухин А.Ю. заявил самоотвод.

Вновь избранный (в 3-й раз) депутат Зуев В.А. предложил избрать председателем Совета, работающим на постоянной основе Якушеву Ольгу Алексеевну, считая, что в этом случае Совет будет работать более эффективно и плодотворно.

Такого же мнения придерживались и представители общественных организаций города, направившие свое обращение в Совет депутатов г.Троицка (вх.№320 от 15.10.2009г) с просьбой:

Рассмотреть на первом заседании нового состава Совета предложения об избрании председателем Совета на освобожденной основе опытного юриста Якушеву О.А., имеющую большой опыт работы в Совете депутатов г.Троицка и в правотворческой деятельности;

Довести указанное обращение до сведения каждого депутата, вынести предложенную кандидатуру на голосование и поддержать ее.

Председатель действовавшего еще состава Совета Бланк В.Д. посчитал, что доводить до сведения депутатов нового состава Совета указанное коллективное обращение не следует. Свою позицию на заседании Совета (по просьбе исполнителя обращения Слеповича И.А.), он пояснил, что вопрос о том, кого рекомендовать и избирать на пост председателя Совета это внутреннее дело Совета и его депутатов (т.е. изложенное в коллективном обращении мнение можно проигнорировать*).

*Это не первый случай, когда Бланк В.Д. игнорирует предложения и мнения общественных организаций г.Троицка. В 2005 г. После избрания Бланка В.Д. председателем Совета депутатов, в его адрес направлялись многочисленные коллективные обращения (предложения) представителей общественных организаций г.Троицка (в частности, вх.№281 от 07.07.2005г и вх.№468 от 27.12.2005).

Текст одного из таких обращений приведен ниже.

 

 

 

Председателю Совета депутатов г.Троицка В.Д.Бланку

 

Уважаемый Владимир Давыдович!

 

Общественные организации г.Троицка, обеспокоенные за судьбу р.Десны и прилегающих к ней территорий, в очередной раз обращаются к вам с конкретными предложениями по функциональному зонированию территории у двух берегов р.Десны в границах городского округа Троицк для корректировки разрабатываемого Генерального плана и создания правовой основы землеводопользования и застройки территории у реки Десны в интересах города и его жителей.

 

Просим

 

1. Вынести на рассмотрение и поименное голосование Совета депутатов вопрос о признании территории фабричного Парка (парка «Усадьба Троицкое»), реки Десны и двух ее береговых полос (в черте городского округа Троицк с границами, указанными на прилагаемой схеме), рекреационными зонами и создании на них многофункциональной зоны отдыха*, со статусом Парка культуры и отдыха городского округа Троицк и признать его объектом муниципального и областного значения.

2. Заслушать на заседании Совета депутатов предложения общественных организаций по организации и созданию многофункциональной зоны отдыха на указанных в п.1 территориях.

3. Принять во внимание, что при подготовке проведения Референдума 2 по существу настоящего обращения проголосовало более 2000 жителей и, что указанные территории являются и должны являться гордостью и украшением нашего городского округа.

 

С уважением, представители и руководители общественных организаций г.Троицка, А.Г.Олейник, В.А.Ильин, Н.Е.Сидоркина, А.Куденко, И.А.Слепович.

 

 Именно по инициативе Председателя Совета Бланка В.Д. все предложения, изложенные в обращениях, проигнорированы и даже не были заслушаны на заседании Совета депутатов.

В результате, Совет депутатов не дал правовых основ для сохранения прибрежных и водоохранных зон р.Десны и Парка «Усадьба Троицкое» (фабричного Парка) от массовой застройки их многоэтажными жилыми домами, отказавшись признать эти территории рекреационными зонами (т.е. зонами отдыха многофункционального значения, со статусом Парка культуры и отдыха городского округа Троицк).

Последствия этой стратегической ошибки Совета депутатов катастрофичны своими экологическими, социальными и иными неблагоприятными последствиями для указанных территорий, для города и будущих поколений его жителей, об этом неоднократно подробно указывалось в независимых газетах общественных организаций.

Хватит ли у депутатов нового состава Совета гражданского мужества и настойчивости, чтобы дать правовые основы для предотвращения экологического бедствия указанных зон массового отдыха населения – покажет время.

На заседании Совета было принято решение, что полномочия председателя Совета устанавливаются на весь срок работы Совета и был утвержден список кандидатов: Бланк В.Д. и Якушева О.А.

Из 19 розданных бюллетеней для тайного голосования за Бланка В.Д. проголосовало 14 депутатов, за Якушеву О.А. – 5. То есть председателем Совета депутатов нового состава избран в очередной раз Бланк В.Д.

  Согласно Устава г.Троицка у председателя совета должен быть первый заместитель и несколько заместителей. Бланк В.Д. предложил 3-х заместителей, что было принято депутатами единогласно.

На пост 1-го заместителя председателя Совета были выдвинуты две кандидатуры: А.Ю.Плодухин и В.П.Клочков.

По результатам тайного голосования прошел Плодухин А.Ю.-12 голосов, Клочков В.П. – 7.

Далее на пост заместителя председателя были выдвинуты кандидатуры Клочкова В.П. и Якушевой О.А.

Заместителем председателя был избран Клочков В.П. – 15 голосами против 4 Якушевой О.А.

На пост заместителя председателя, работающего в Совете на постоянной (оплачиваемой) основе, согласились 3 депутата: М.Г.Коллеганова, О.А.Якушева и О.Н.Якушева. Голосование проходило в два тура. Во втором туре Коллеганова М.Г. получила 11 голосов, а Якушева О.А. – 8.

То есть, Коллеганова М.Г. будет работать в Совете депутатов в качестве заместителя председателя на постоянной (оплачиваемой) основе.

Федеральным законом и Уставом города предусмотрена работа в Совете 2х депутатов на постоянной основе. Однако, Совет депутатов решил избрать только одного, как было в предыдущем Совете. Это решение (несомненно) не способствует эффективной и плодотворной работе Совета.

По третьему вопросу «О комитетах Совета»

В предыдущем Совете было создано 5 комитетов:

Комитет по экономике, муниципальном ресурсам и строительству (отв.Плодухин А.Ю);

Комитет по нормативно-правовой работе и правопорядку (отв.Зуев В.А.);

Комитет по социальной политике, здравоохранению и ЖКХ (отв.Шеин А.Л);

Комитет по молодежной политике, образовании, культуре и спорту (отв.Богданова Г.С.);

Комитет по инновационному развитию города (отв.Компанец О.Н.).

 

В.Д.Бланк напомнил, что из этих 5 комитетов в предыдущем Совете эффективно работало только два – финансово-экономический и нормативно-правовой, поскольку любая проблема упиралась в вопросы правового и финансового обеспечения.

В связи с этим, Бланк В.Д. предложил сформировать при Совете только 2 комитета по бюджету и законотворчеству. Это предложение было принято депутатами единогласно.

Председателем комитета по бюджету единогласно был выбран Плодухин А.Ю., а председателем комитета по законотворчеству большинством голосов (14) Шеин А.Л. (Зуев В.А -7).

Другим депутатам было предложено записаться для работы в этих комитетах по желанию.

 

Особое мнение по итогам первого заседания Совета

 

В заседании Совета принял участие Глава города, который был крайне заинтересован в избрании председателем Совета на новый срок Бланка В.Д. по известным мотивам. Это и произошло, с чем можно поздравить Сиднева В.В.

По результатам первого заседания Совета создалось впечатление, что Глава города и избранный председатель Совета Бланк В.Д., не заинтересованы в эффективной и плодотворной работе нового состава Совета депутатов в интересах города и его жителей.

Это выразилось как при выборе заместителей председателя Совета, так и при формировании комитетов Совета, а именно: на пост председателя Совета на освобожденной основе  и даже на посты заместителя председателя Совета не была избрана Якушева О.А., имеющая среди всех вновь избранных депутатов наибольший опыт работы в Совете (в том числе и в провотворческой деятельности) и пользующаяся большим авторитетом в городе (в 2007 году за ее кандидатуру на пост Главы города проголосовало 30% избирателей).

Краткая справка о депутате. Якушева О.А. имеет высшее юридическое образование, трижды избиралась в Совет депутатов г.Троицка (с 2001 по 2005г работала заместителем председателя Совета на постоянной основе), является председателем депутатской группы новой редакции Устава г.Троицка и внесению в него изменений, самый активный участник в нормативно—правовой работе Совета, награждена Почетной грамотой Московской областной думы.

Однако, опыт и авторитет Якушевой О.А. не был принят во внимание большинством депутатов при голосовании.

Любопытные результаты голосования

На пост председателя Совета депутатов из2-х кандидатур (Якушевой О.А. и Клочков В.П.) был избран 15 голосами из 19, директор городской котельной Клочков В.П., который, как он сам обмолвился на заседании Совета, не имеет пока, как новичок, представления о работе депутата. Чем руководствовались депутаты при голосовании можно только догадываться.

На заседании Совете было принято решение о работе в Совете на постоянной основе одного депутата (как было ранее), хотя Федеральным законом и Уставом города предусмотрено 2.

Очень важно, чтобы в Совете депутатов на постоянной (платной) основе работал опытный в вопросах местного права и работе депутатов юрист. Это не тот случай, когда нужно экономить бюджетные средства.

Кандидатура Якушевой О.А., по мнению представителей общественных организаций г.Троицка, самая подходящая.

 

По вопросу формирования Комитетов в Совете депутатов

 

Предложение председателя Совета Бланка В.Д. о сокращении числа Комитетов в Совете до двух (по бюджету и законотворчеству) не ориентирует на активную работу в Совете всех депутатов и не способствует тому, чтобы деятельность депутатов охватывала в должной мере важнейшие сферы жизнедеятельности города и как города Наукограда, в частности.

Задача формирования необходимых постоянно работающих комитетов в Совете значительно облегчилось бы, а роль и эффективность работы комитетов значительно возросла, если бы каждый кандидат в депутаты предоставил бы свою программу, т.е. свое видение проблем и задач, в конкретной сфере жизнедеятельности города, в которой он намерен активно работать в Совете и дал бы свои предложения по правовым основам, позволяющим эффективно реализовать свою программу.

Нормотворческая (законотворческая) работа депутатов предыдущего Совета (как отметил депутат Скорбун С. В газете «Троицкий вариант №34 (892) от 08.09.2009 г.») «Сводилось к правке запятых в нормативно-правовых документах, разработанных Администрацией и представленных на рассмотрение Совета Главой города». На это, очевидно, ориентирована работа депутатов в новом Совете.

Созданные два комитета (по законотворчеству и бюджету) не могут задействовать для активной работы всех 20 депутатов и не могут охватить в должной мере важнейшие сферы жизнедеятельности города,  это не может способствовать эффективной и плодотворной работе нового состава Совета, тем более как Наукограда.

 

 

Предложения по формированию и организации комитетов в Совете

 

Количество постоянно работающих Комитетов в Совете депутатов должно соответствовать числу жизненно важных сфер в жизнедеятельности города, в частности, таких сфер как: здравоохранение; образование и культура; ЖКХ, транспорт и связь; физкультура, спорт и туризм; социальная защита населения; градостроительство и экология; управление муниципальной собственностью и капитальный ремонт; бюджет города, развитие города как Наукограда; общественная безопасность и правопорядок; молодежная политика и занятость молодежи; развитие территориального и местного самоуправления; ЖСК и жилищное строительство в интересах большинства жителей; средства массовой информации; малое и среднее предпринимательство.

В работе каждого комитета по конкретной сфере жизнедеятельности города должны участвовать: один или несколько депутатов Совета (в близкой им профессиональной деятельности); представители Администрации и служб города; грамотные в правовом и профессиональном отношении жители, уважаемые в городе люди.

В таких комитетах и должны разрабатываться нормативно-правовые акты, а не в одном, предложенном Советом комитете по законотворчеству.

Очень важно, чтобы деятельность  второго созданного Советом комитета по бюджету была конкретизирована, исходя из полномочий (компетенции) Совета депутатов, согласно Устава города.

Жизненоважным для города является создание в Совете депутатов Комитета с участием представителей общественности по текущему контролю за рациональным расходованием бюджетных средств и по обеспечению прозрачности формирования бюджета.

 

 

Пожелания новому составу Совета депутатов г.Троицка

 

Хотелось бы адресовать новому составу Совета депутатов следующие пожелания:

Поддерживать в своей деятельности тесную связь с населением и представителями общественных организаций города, учитывать их мнение и предложения, в особенности по стратегически важным для города и его жителей вопросам; по Генплану развития города, в частности.

Добиваться исполнения Главой и Администрацией города ранее вынесенных и действующих по настоящее время, в частности, социально важного нормативно-правового акта, предписывающего 20ти% долю города по квартирам в новых строящихся коммерческих домах и решения Совета депутатов от 16.152ю2004 №695/119 о функциональном зонировании территорий фабричного Парка до р.Десны и лесных массивов на территории города (как зон отдыха в указанных на схеме границах).

Добиться, чтобы все 20 депутатов Совета активно участвовали в правотворческой деятельности, т.е. в разработке норм и правил, которыми должны руководствоваться исполнительные органы местного самоуправления.

Создать «Комитет по развитию города как Наукограда» и добиться, чтобы Совет научного центра, как орган местного самоуправления, наделенный правом вырабатывать  стратегию развития города и давать экспертные оценки и заключения по всем вопросам, связанными с развитием города, как Наукограда, не бездействовал, как при предыдущем Совете.

Чтобы депутаты, выдвинутые от городского отделения ВВП «Единая Россия» (руководитель Коллеганова М.Г.) своими действиями или бездействиями в Совете не компрометировали и не подрывали авторитет правящей партии РФ, а руководствовались, в первую очередь, в новой деятельности интересами города и его жителей.

Таким образом, проведенные «Анализ градостроительной деятельности в г.Троицке», «анализ деятельности предыдущего состава Совета депутатов», «Результаты выборов нового состава Совета депутатов» и результаты первого его заседания показывают, что в сложившейся ситуации в городе, связанной с действиями и бездействиями органов местного самоуправления у города и как Наукограда, в частности, и его жителей не может быть достойного будущего, по указанным в статье обстоятельствам, если оставить все по прежнему.

 

Ефросинин Владимир Петрович, к.ф.м.н, бывший депутат Мособлсовета

Слепович Игорь Александрович, к.т.н., доверенное лицо общественных организаций г.Троицка, тел. 8-916-195-88-71