Обзор4

Печать

 

Итоги выборов депутатов г.Троицка 11.10.2009

 

Общие итоги

 

Из 75 кандидатов в депутаты по многомандатным 4-м округам признаны избранными депутатами:

- по округу №1. Плодухин Андрей Юрьевич, Богданова Галина Сергеевна, Терехин Андрей Станиславович, Киревнина Елена Ивановна, Бобылев Алексей Владимирович (проголосовало 26,46% избирателей от 7915 зарегистрированных в округе).

- по округу №2. Якушева Ольга Алексеевна, Савицкая Ирина Алексеевна, Калеганова Марина Геодоровна, Коваленко Тамара Георгиевна, Миронов Юрий Петрович (23,54% от 7460).

- по округу №3. Шишонин Юрий Васильевич, Зуев Владимир Александрович, Евтюхин Сергей Иванович, Шеин Алексей Леонидович, Моисеева Ирина Николаевна (29,3% от 7753).

- по округу №4. Клочков Владимир Петрович, Бланк Владимир Давыдович, Воробьева Альбина Павловна, Якушева Ольга Николаевна, Каравичев Олег Васильевич (28,16% от 7479 ).

Последовательность указанных депутатов в округе дана в порядке убывания числа набранных ими голосов.

Из 20 избранных депутатов в новый состав Совета депутатов вошли 10 депутатов прежнего состава Совета депутатов г.Троицка: Бланк В.Д., Шеин А.Л., Богданова Г.С., Плодухин А.Ю., Коваленко Т.Г., Якушева О.А., Зуев В.А., Шишонин Ю.В., Терехин А.С., Каравичев О.В.

От политических партий в новый состав Совета депутатов вошли только кандидаты в депутаты, выдвинутые Троицким городским отделением Всероссийской политической партии «Единая Россия».

Из 13 выдвинутых кандидатов, от этой партии прошли – 7: Бланк В.Д., Калеганова М.Г., Савицкая И.А., Моисеева И.Н., Клочков В.П., Миронов Ю.П., Бобылев А.В. (то есть 35% депутатов)

 

Специфика выборов

 

Низкая явка избирателей. Из 30625 зарегистрированных в городском округе (г.Троицк) избирателей, 73% (~22380) избирателей не приняли участие в голосовании.

8227 избирателей определили результаты выборов.

Основная причина, очевидно,  в том, что многие жители разочаровались в местной власти и уже давно ни во что не верят. Они считают, что в депутаты идут только для того, чтобы решать свои проблемы и интересы, а проблемы города и жителей их не интересует, а следовательно, голосовать бессмысленно. Этим во многом объясняется пассивность, равнодушие, безразличие и пофигизм жителей ко всему происходящему в городе, и к выборам, в частности.

Этому способствует также и то, что практически никто из жителей не знает, кто является депутатом по их округу, чем занимаются депутаты в Совете, что они сделали, каковы их главные задачи в работе, каковы роль и полномочия депутатов в системе местного самоуправления в городе. К сожалению, этого не знали и большинство кандидатов в депутаты, если судить по их выступлениям на Троицком телевидении и публикациям в СМИ.

Результаты голосования, в основном, определил «Административный ресурс», а также использование авторитета и ресурса партии «Единая Россия».

Оба эти фактора позволили пройти в депутаты 16 кандидатам, из которых 13 депутатов, представители муниципальных служб города, изначально зависимых от Главы города.

Этому во многом способствовало и обязательное требование ко всем сотрудникам Администрации города принять участие в голосовании, соответственно, «за своих».

Любопытный факт, что наибольшее число голосов избирателей набрали директор центральной котельной города Клочков В.П. (844), очевидно, за счет грамотно подготовленных Администрацией города видеоматериалов по работе возглавляемой им службы и Заведующий хирургическим отделением городской больницы заслуженный хирург Шишонин Ю.В. (853), избранный на второй срок, очевидно, благодаря его профессиональной деятельности.

Полученным результатам голосования в значительной мере способствовали, организованные Администрацией города, общественные слушания по вопросам инициатив Главы города «О внесении изменений в Устав города», касающихся его участия в работе Совета депутатов в качестве его председателя с правом решающего голоса.

Сотни тысяч экземпляров выпущенной различной печатной продукции и многочисленные выступления по Троицкому телевидению в поддержку этих инициатив – по сути, явились началом хорошо продуманного преждевременного агитационного периода по выборам депутатов.

Три члена общественного Совета по организации публичных слушаний, созданного по инициативе Администрации, прошли в депутаты – это Савицкая И.А., Калеганова М.Г., Миронов Ю.П.

Программы кандидатов в депутаты ограничивались лишь перечислением проблем города и его жителей, и щедрыми обещаниями решить их, без указания возможных конкретных правовых основ для их реализации.

Избирательная компания в городе не была ориентирована на своевременное и полное предоставление информации о кандидатах в депутаты. Эта информация давалась разрозненно в малочитаемых СМИ. Общая информация о кандидатах в депутаты была вывешена только на избирательных участках в день голосования.

Некоторые избиратели принимали решение за кого голосовать непосредственно на избирательном участке, у стенда информации о депутатах. В каждом бюллетене, в среднем отмечалось не более 3-х кандидатур (хотя по округу запланировано было 5) из 19 возможных. Это также свидетельствует о недостаточности информации для избирателей о кандидатах в депутаты.

Указанное обстоятельство позволило пройти в депутаты малоизвестной в городе Якушевой Ольге Николаевне, которая набрала 552 голоса избирателей, проголосовавших, по сути, за широко известную и пользующуюся большим авторитетом в городе Якушеву Ольгу Алексеевну.

В избирательной компании использовался опыт предыдущих грязных технологий, когда агитационные материалы независимых кандидатов мгновенно уничтожались, для чего привлекались школьники. Единственное, что не было повода для взламывания почтовых ящиков в домах, как это было при избрании Главы города.

Следует отметить, что Глава города всячески препятствовал тому, чтобы не довести до сведения участников, указанных выше публичных слушаний, результатов «Анализа деятельности депутатов г.Троицка», с предложениями по внесению изменений в Устав города, а также предложениями по 10-ти приоритетным нормативно-правовым актам, изложенных автором настоящей статьи в предвыборном информационном листке. В частности, по устному указанию Главы города сотрудник милиции отобрал на входе в здание, перед началом публичных слушаний (на время их проведения) указанные информационные листки,  содержащие информацию, касающуюся только публичных слушаний.

Основная специфика выборов заключается в том, что в новый состав Совета депутатов вошли 10 депутатов предыдущего состава Совета, в частности, председатель Совета депутатов Бланк В.Д., депутаты Шеин А.Л., Терехин А.С. и другие, которые (кроме депутатов Якушевой О.А., Зуева В.А. и Коваленко Т.Г.), как показала практика, руководствовались (вольно или невольно) в своей работе, в основном, точкой зрения (интересами) Главы города и Администрации, а не интересами города и его жителей.

Это обстоятельство, несомненно, мешало эффективной и плодотворной работе прежнего состава Совета депутатов, о чем подробно изложено в предвыборном информационном листке кандидата в депутаты Слеповича И.А. «Анализ деятельности депутатов г.Троицка».

Указанная выше специфика выборов депутатов не давала практически шансов пройти в депутаты независимым кандидатам, представителям общественных организаций, другим активистам-общественникам города с многолетним опытом общественной работы. Например, таким как программисту Станиславу Тихонову (377 голосов), Ирине Костылевой  (470 голосов) и др.

С результатами выборов нужно, в первую очередь, поздравить Главу города Сиднева В.В., с тем, что в новый состав Совета, как и в предыдущий, вошло большинство удобных ему депутатов.

Он также надеется, что большинство депутатов нового состава Совета, как и в предыдущего, своими действиями и бездействиями в Совете будут способствовать ему в дальнейшем единолично и бесконтрольно распоряжаться городскими землями, муниципальной собственностью и бюджетными средствами. И это будет так, поскольку в городе почти всем на это безразлично.

Пользуясь случаем, выражаю искреннюю благодарность всем жителям избирательного округа №2, поддержавших мою кандидатуру на выборах (по числу голосов 8 место из 18).

 

С глубокой признательностью и уважением к Вам, Ваш коллега – представитель общественных организаций г.Троицка, к.т.н – Игорь Александрович Слепович, тел. 8 916 195-88-71