Обзор2

Печать

 5 вопросов к депутатам г. Троицка

14.12.2008 г. и 29.01.2008 г. инициативной группой жителей, вынесших вопросы по Генеральному плану развития г. Троицка (далее Генплану) на местный референдум, были направлены в адрес Председателя Совета депутатов Бланка В.Д.  и депутата Якушевой О.А. два обращения по вопросам осуществляемой  и планируемой по Генплану градостроительной деятельности.

В этих обращениях, доведенных до сведения каждого депутата:

  • дан анализ наиболее существенных нарушений действующего Законодательства при подготовке проекта Генерального плана г. Троицка;
  • показаны неправомерные действия депутатов и главы г. Троицка, направленные на срыв проведения местного референдума по вопросам Генплана;
  • показаны ожидаемые экологические, социальные, экономические, техногенные и иные неблагоприятные последствия от осуществляемой и планируемой по Генплану градостроительной деятельности.

Конечная цель этих обращений – доведение до сведения каждого депутата мотивированной в обращениях позиции инициативной группы жителей:

  • «о недопустимости утверждения Советом депутатов г. Троицка разработанного (фактически в интересах Главы города – и строительного комплекса Московской области) Генерального плана развития г. Троицка без его доработки».
  • об ожидаемых неблагоприятных последствиях для города и его жителей от осуществляемой и планируемой по Генплану Градостроительной деятельности.

Инициативная группа представила существо изложенного в их обращениях в виде следующих 5-ти вопросов к депутатам:

Вопрос № 1. Кто из депутатов согласен утвердить Генеральный план г. Троицка без его доработки.*

Доработки с учетом:

Предложений жителей и их общественных объединений, поданных в депутатскую комиссию по Генплану г. Троицка;

Вопросов по Генплану, вынесенных инициативной группой на местный референдум и поданных в Совет депутатов г. Троицка;

Фактов, доводов и обстоятельств, изложенных в прилагаемых к обращениям материалах.

Вопрос № 2. Кто из депутатов считает, что нормативно-правовой Акт «О функциональном зонировании территорий г. Троицка» (об утверждении рекреационных зон), вынесенный предыдущим составом Света депутатов г. Троицка (решением Совета от 16.12.2004 г. за № 695/119) и вступивший в законную силу – потерял юридическую силу.

Вопрос № 3. Кто из депутатов считает, что для принятия любого предлагаемого варианта по вопросу градостроительной деятельности (в частности по Генплану) необходимо и достаточно получить только большинство голосов по этому предполагаемому варианту на публичных слушаниях.*

*То есть, без всестороннего обсуждения предлагаемого варианта, без результатов технико-экономического, экологического, социального и иного обоснования.

Вопрос № 4. Кто из депутатов считает, что осуществляемая ныне и планируемая по Генплану градостроительная деятельность на территориях, примыкающих к реке Десне и объекту историко-культурного наследия Парку «Усадьба Троицкое» (вдоль улиц: Нагорная, Парковая, Текстильщиков, микрорайонов «В» и «Е») нарушит права и законные интересы жителей на благоприятную окружающую среду жизнедеятельности и отдыха граждан, а также нанесет существенного ущерба памятнику истории и культуры Парку «Усадьба Троицкое».*

Вопрос №5. Кто из депутатов считает существенными нарушения Природоохранного и Градостроительного законодательства, изложенные в прилагаемых к обращениям материалах.

*Ожидаемые неблагоприятные последствия от осуществляемой ныне градостроительной деятельности на указанных территориях (в частности, вдоль улицы Нагорная) изложены в прилагаемых к обращениям материалах.

Результаты опроса, отражающие позицию каждого депутата на поставленные перед ними вопросы в сравнении с позицией инициативной группы жителей, представлены ниже в форме таблицы.

В опросе приняло участие 13 депутатов из 20.

Категорически отказались отвечать на поставленные инициативной группой жителей вопросы Председатель Совета депутатов Бланк В.Д. и его заместители Кузькина Т.П. (работающая в Совете на договорной – платной основе), Компанец О.Н. и Плодухин А.Ю., а также депутаты Терехин А.С., Камалова О.И. и Филимонов   А.В.

Анализ результатов опроса депутатов по каждому вопросу показал:

По вопросу № 1: Все опрошенные 13депутатов, кроме депутата Шеина А.Л., не согласны утверждать Генеральный план развития г. Троицка без его доработки.

Следует отметить, что для утверждения Генерального плана г. Троицка Советом депутатов города необходимо, чтобы за него проголосовало 2/3 депутатов (то есть 14 депутатов из 20).

Однако, вероятность утверждения Советом депутатов Генерального плана г. Троицка без его доработки весьма велика, если принять во внимание Административный ресурс и позицию Главы города Сиднева В.В., председателя Совета депутатов Бланка В.Д. и его заместителей Компанца О.Н. и Кузькиной Т.П., заявлявших неоднократно о необходимости утверждения Генплана в любом виде («чохом»).

Эту позицию, несомненно, поддержат депутаты Шеин А.Л. (директор городского рынка и магазина «Центральный»), Камалова О.И. (Главный врач ТГБ), Терехин А.С. (директор   МУФКиС городской базы «Лесная» и возможно другие депутаты вольно или невольно защищающие интересы Главы города.

По вопросу № 2. Совет депутатов письмом от 04.02.2008 г.за № 16 подтвердил и довел до сведения каждого депутата, что указанный в вопросе нормативно-правовой акт «Об утверждении рекреационных* зон на территории г. Троицка» сохранил юридическую силу (так как до настоящего времени никем не опротестовывался и не оспаривался в суде).

     Юридическую силу этого акта признают 11 депутатов из 13 опрошенных (не признает только депутат Шеин А.Л., а депутат Скорбун С.Д. в ответе на этот вопрос выразил  своё сомнение знаком «?».

* на территориях рекреационных зон (зон отдыха) жилищное строительство запрещено законом согласно п. 9 ст. 85,п.1 ст. 98 Земельного Кодекса РФ и п. 11 ст. 35 Градостроительного Кодекса РФ. Эти земли могут использоваться только под строительство объектов для организации отдыха, туризма, физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности граждан.

Это означает, что осуществляемая на территории Парка «Усадьба Троицкое» (фабричного Парка) строительство 2-х секционного 16-ти этажного жилого дома «Е20» и планируемого по Генплану строительство 4-х многоэтажных жилых домов «Е22» вдоль ул. Парковой – незаконно. Также незаконно планируемое по Генплану строительство транзитных дорог через территорию лесных массивов, признанных указанным Актом рекреационными зонами.

По вопросу № 3. По этому (3-ему стратегически важному для развития города как Наукограда) вопросу* поддержало позицию инициативной группы 8 депутатов (5 депутатов из 13 опрошенных не выразили своей позиции по данному вопросу).

* Как показала практика градостроительной деятельности в г. Троицке решения о землеотводах и застройке территорий города принимались и принимаются до настоящего времени только на основании результатов голосования (по большинству голосов) на публичных слушаниях с явным использованием Административного ресурса.

Разрешения на землеотводы и застройку территорий города выдаются без учета и указания категорий земель, без учета возможностей и развития городской инфраструктуры (инженерной, транспортной и социальной), без учета градообразующей сферы города как Наукограда, без решений и экспертных заключений Совета научного центра (СНЦ) г. Троицка (обязательных, согласно п. 4 ст. 34 Устава города при разработки Генплана и развития города как Наукограда), без учета предложений общественных объединений г. Троицка, в обход решений Совета депутатов г. Троицка (уполномоченного Уставом и законом утверждать Генплан и иные планы землепользования и застройки города).

Такая ситуация выгодна Администрации и ее Главе при реализации своих интересов, но, как указано в материалах, прилагаемых к вышеуказанным обращениям, инициативной группы жителей, она ведет к катастрофическим экологическим, социальным, экономическим и иным неблагоприятным последствиям для города и его жителей.

По вопросу № 4. Пять депутатов (Бондарев Г.И., Зуев В.А., Кислов И.С., Пушков М.А. и Якушева О.А.) согласились с позицией инициативной группы жителей по этому вопросу (остальные 8 депутатов не выразили своей позиции по нему).

По вопросу № 5. Только 3 депутата (Зуев В.А., Кислов В.С., Якушева О.А.) считают существенными нарушения Природоохранного и Градостроительного законодательства на указанных в вопросе № 4 территориях. Остальные 10 депутатов из 13 опрошенных не выразили своих позиций по этому вопросу.

Следует обратить внимание, что по всем вопросам поддержали позицию членов инициативной группы жителей опытные юристы Совета депутатов – депутаты Зуев В.А. и Якушева О.А.

Отсутствие позиций у отдельных депутатов по указанным выше вопросам свидетельствует о том, что не все депутаты видят, а возможно не хотят видеть, всех возможных неблагоприятных последствий от осуществляемой и планируемой по Генплану градостроительной деятельности, а также перспективы развития города как Наукограда.

Отказ 7-ми депутатов Совета (в том числе председателя и его заместителей, от которых во многом зависит доведение до сведения депутатов объективной информации и, как следствие, формирование мнения большинства депутатов при голосовании в Совете) вообще отвечать на указанные выше жизненно важные для города и его жителей вопросы свидетельствуют:

о фактическом отказе этих депутатов от дачи ответа по существу коллективных обращений граждан;

об игнорировании мнения (позиции) инициативной группы жителей по вопросам осуществляемой и планируемой по Генплану градостроительной деятельности в г. Троице;

о недобросовестном отношении этих депутатов к своим депутатским обязанностям в части  представлять и защищать законные интересы жителей и создавать правовые основы для нормальной жизнедеятельности населения г. Троицка и развития города как Наукограда.

№ округа

Фамилия, имя отчество депутатов

Результаты опроса депутатов

Подпись депутата

Вопрос № 1

Вопрос № 2

Вопрос № 3

Вопрос № 4

Вопрос № 5

Округ № 1

Багданова Г.С.

нет

нет

?

?

?

 

Кислов И.С.

нет

нет

нет

да

да

 

Плодухин А.Ю.

 

 

 

 

 

 

Скорбун С.Д.

нет

?

нет

да

?

 

Филимонов А.В.

 

 

 

 

 

 

Округ № 2

Бондарев Г.И.

нет

нет

нет

да

?

 

Коваленко Т.Г.

нет

нет

?

?

?

 

Почечуев И.Т.

нет

нет

?

?

?

 

Терехин А.С.

 

 

 

 

 

 

Шеин А.Л.

да

да

?

?

?

 

Округ № 3

Зуев В.А.

нет

нет

нет

да

да

 

Кузькина Т.П.

 

 

 

 

 

 

Лаптев В.Д.

нет

нет

нет

?

?

 

Пушков М.А.

нет

нет

нет

да

?

 

Шишонин Ю.В.

нет

нет

?

?

?

 

Округ № 4

Бланк В.Д.

 

 

 

 

 

 

Камалова О.И.

 

 

 

 

 

 

Каравичев О.В.

нет

нет

нет

?

?

 

Компанец О.М.

 

 

 

 

 

 

Якушева О.А.

нет

нет

нет

да

да

 

Позиция инициативной группы жителей

нет

нет

нет

да

да

 

Указанные выше обстоятельства послужили поводом для подачи членами инициативных и общественных организаций (групп) г. Троицка следующих обращений, направленных в адрес:

Первого Вице-премьера, кандидата в президенты (ныне Президента) Д. Медведева (обращение направлено 29.02.2008 г., вх. № управления Президента ПГУШИ/2-1520 от 02.03.2008 г.);

Генерального прокурора РФ Ю. Чайки (вх. № Генпрокуратуры ОЮП-3363-08 от 03.03.2008 г.);

Губернатора Московской области Б. Громова (вх. № аппарата Правительства Московской обл. № ОП-62/51 от 05.03.2008 г.);

Председателя Совета Научного центра г. Троицка, члена Президиума РАН, академика РАН В.Матвеева (вх. № 14 от 11.03.2008 г. Троицкого Научного центра РАН).

Причиной этих обращений явилась глубокая обеспокоенность инициативных и общественных организаций г. Троицка за судьбу города как Наукограда, за судьбу и сохранность его уникальных природно-ландшафтных территорий, исторически сложившихся зон общего пользования и массового отдыха населения, его исторического и культурного наследия, за судьбу р. Десны и ее водоохранных зон, а также за судьбу резервных территорий для развития города.

Эта обеспокоенность, как указано в направленных обращениях, связана с недальновидной и неблаговидной (заслужившей общественного осуждения) осуществляемой и планируемой по Генеральному плану развитая города Градостроительной деятельностью.

Все указанные обращения (без приложенных к ним материалов) и настоящая статья переданы в редакцию газеты «Троицкий вариант».

Инициативные общественные организации г. Троицка вынуждены обращаться в вышестоящие инстанции, понимая, что решение возникших проблем города и его жителей относиться в первую очередь к компетенции органов местного самоуправления.

Совет депутатов в системе органов местного самоуправления наделен большими полномочиями, согласно Законодательства и ст. 26 Устава города:

К исключительной компетенции Совета депутатов относятся, в частности:

Утверждение генерального плана развития города;

Утверждение правил землепользования и застройки на территории города;

Принятие любых нормативно-правовых актов, затрагивающих интересы неопределенного (точно неустановленного) круга лиц.

За период работы нынешнего состава Совета депутатов им не утверждался в требуемом Законом и Уставом города порядке ни один из многочисленных разработанных и осуществляемых Администрацией проектов правил землепользования и застройки территорий города, а так же не вынесено ни одного нормативно-правового акта, дающих правовые основы для развития города как Наукограда и для решения возникших проблем в градостроительной сфере и иных сферах жизнедеятельности города.

Более того, такие депутаты, как председатель Совета Бланк В.Д. и его заместители Кузькина Т.П. и Компанец О.Н. (к сожалению) и депутат Шеин А.Л. (формирующие и определяющие мнения большинства депутатов при их голосовании в Совете) не признают даже юридическую силу вышеуказанного в вопросе 2 нормативно-правового акта, вынесенного предыдущим составом депутатов и вступившим в законную силу.

Благодаря этим депутатам (и др. депутатам, отказавшимся принять участие в вышеуказанном опросе) блокируется и игнорируется рассмотрение в Совете многочисленных обращений (предположений) инициативных и общественных организаций города, в частности, предложения о признании реки Десны и прилегающих к ней территорий в предлагаемых по схеме границах рекреационными зонами (зонами отдыха).

Исходя из сути этих обращений (предложений) депутаты фактически отказываются дать правовые основы для обеспечения:

экологического благополучия реки Десны и прилегающих к ней территорий;

сохранения исторического наследия города памятника истории и культуры Парка «Усадьба Троицкое»;

условии для создания на предлагаемых территориях многофункциональной зоны отдыха со статусом Парка культуры и отдыха общегородского (и муниципального) значения.

Отсутствие указанных правовых основ позволило Администрации города осуществить и запланировать по Генплану дальнейшую эскалацию застройки жилыми домами водоохраной зоны реки Десны (вдоль улиц Заречная и Парковая) и дальнейшую точечную массовую застройку многоэтажными жилыми домами микрорайонов «Е» и «В» города при отсутствии в них систем ливневой канализации и очистных сооружений поверхностных вод, непосредственно сбрасывающихся в реку Десну.

Бездействие большинства депутатов в противоправной деятельности на местном уровне и игнорирование ими мнения и предложений инициативных и общественных организаций жителей города не позволяет в частности:

решить с 2004 г. проблему обеспечения жильем жителей города через жилищно-строительные кооперативы (ЖСК), объединяющих уже более 900 семей жителей г. Троицка, желающих самостоятельно и за свой счет построить себе жилье;

избежать ожидаемых катастрофических экологических, социальных, экономических и иных неблагоприятных последствий от осуществляемой и планируемой по Генплану города (недальновидной и неблаговидной) градостроительной деятельностью;

решать вопросы развития города как Наукограда в расчете на рациональное использование для этого резервных территорий города, включающих:

земли бывшего Ботаковского поля ГППЗ (ныне ОНО(ХО)ППЗ) «Птичное», примерно 100 га, неразумно запланированных Главой города под строительство Высшей школы экономики с жилым комплексом на 30 тыс. жителей;

земли бывшего учхоза «Михайловское», примерно 65 га за институтами ФИАНиИЯИ, запланированных ранее под Технопарк,

земли бывшего НИИ «ВИЛАР» вдоль Калужского шоссе, примерно 18 га.

земли Центра геомагнитных исследований Института физики земли им. О.Ю. Шмидта, примыкающих к Микрорайону «К» города, запланированные под коммерческую жилую застройку;

неиспользованные земли градообразующих 10-ти научно-исследовательских институтов (ИЯИ, ФИАН, ИЗМИРАН и др., занимающих половину (примерно 600 га) территорий городского округа Троицк), запланируемых также под коммерческую застройку.

остановить осуществляемую Администрацией города и его Главой недальновидную и неблаговидную градостроительную деятельность, их бессовестное и бесконтрольное разбазаривание городских земель (без учета интересов города и его жителей), муниципальной собственности и бюджетных средств (но об этом отдельный разговор).

К сожалению, указанные выше депутаты своим действиями и бездействиями способствуют бесконтрольности, беззаконию и произволу исполнительных органов местного самоуправления, являясь фактически соучастниками сложившейся вакханалии в Градостроительной и иных основных сферах жизнедеятельности города.

Опрос проводил

Член инициативной группы жителей города                                                          И.А. Слепович