Устав

Печать
  1. Общие положения, цели и задачи, права и обязанности ОД;
  2. Блок-схема, отображающая структуру ОД и процедуру принятия решений;
  3. Блок-схема формирования руководящих органов ОД;
  4. Форма регистрационного листа для ведения реестра участников ОД;
  5. Свидетельства по регистрации ОД:

 

 


 

Выдержки из Устава организации

 1. Общие положения

 

1.1  Общественное движение «Активист» г.Троицка Московской области по защите прав населения является общественным объединением, созданным по инициативе граждан на принципах добровольности, равноправия, самоуправляемости, законности и гласности.

1.2  В своей деятельности общественное объединение руководствуется Конституцией РФ, Законодательством РФ и Московской области и настоящим Уставом.

1.3  Общественное движение является некоммерческим формированием, состоящим из участников (не имеющее членства), объединившихся на основе общности интересов для реализации экономических, социальных, политических, экологических, духовных и иных общественно-полезных целей, указанных в настоящем Уставе (далее-уставные цели).

1.4  Общественное движение является юридическим лицом с момента государственной регистрации, может иметь в собственности обособленное имущество, может приобретать и осуществлять от своего имени имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, заключать договора, контракты, соглашения, сделки и т.п., заниматься производственно-хозяйственной, издательской и иной деятельностью для достижения уставных целей и задач.

1.5  Участниками общественного движения являются физические и юридические лица, поддерживающие уставные цели и задачи общественного объединения.

1.6  Общественное объединение осуществляет свою деятельность на территории «муниципального образования городской округ Троицк» (г.Троицк) Московской области.

1.7  Общественное движение может иметь печать со своим наименованием, штампы, бланки, расчетные и другие счета в банках, свою эмблему.

1.8  Место нахождения постоянно действующего органа, осуществляющего обязанности юридического лица, в соответствии с Уставом, от имени общественного объединения – 142191, г.Троицк Московской области, Парковый переулок, д.1, кв.18

1.9  Общественное движение не несет ответственности по обязательствам своих участников, а участники не несут ответственности по обязательствам общественного движения.

2. Цели и задачи общественного движения

 

2.1 Основными целями общественного движения являются:

2.1.1 Защита прав и общих интересов жителей, повышение их общественной и политической активности и роли (участия и содействия) жителей в эффективном решении местных проблем и задач во всех жизненно важных сферах жизнедеятельности города;

2.1.2 Формирование, развитие и совершенствование гражданского общества на местном уровне путем консолидации (сплочения) грамотных в правовом и профессиональном отношении жителей по каждой сфере жизнедеятельности города, а также обучающейся молодежи и других жителей, заинтересованных в нормальном и гармоничном развитии города Троицка, и как Наукограда, в частности.

2.1.3 Выражение мнений и предложений граждан по любым вопросам общественной, хозяйственной, научной, духовной и иной жизни города, доведение их до сведения широкой общественности, местных, областных, федеральных и иных государственных органов и  служб.

2.1.4 Формирование общественного мнения граждан и их воли, выражаемой ими в голосовании на выборах, референдумах, общественных слушаниях и т.п.

2.1.5 Выдвижение кандидатов (списков кандидатов) общественного движения на выборах Главы и депутатов муниципального образования «городской округ Троицк», участие в указанных выборах, а также в работе избранных и других органов и служб местного самоуправления.

2.1.6 Защита прав и общих интересов жителей, а также интересов муниципального образования на местном, областном и федеральном уровнях.

2.1.7 Осуществление общественного (народного) текущего контроля над эффективностью использования городских земель, муниципальной собственности, бюджетных и иных средств.

2.1.8 Общественный контроль над деятельностью выборных и должностных лиц органов местного самоуправления, их служб и муниципальных образований.

2.1.9 Всяческое содействие развитию города как Наукограда.

2.1.10 Участие в решении экологических проблем города и его окрестностей, в благоустройстве зон массового отдыха населения.

2.1.11 Участие в разработке и реализации местных, областных и федеральных программ, связанных с различными сферами жизнедеятельности города и его развитием.

2.1.12 Участие в работе региональных, федеральных и иных неправительственных и правительственных общественных объединений и создание в г.Троицке их филиалов (представительств).

2.2 Для достижения своих целей общественное движение решает следующие задачи:

2.2.1 Изучает, анализирует и обобщает:

·                    интересы, потребности, предложения и настроение жителей;

·                    полученную достоверную информацию о решениях, проектах, деятельности организации, предприятий, органов и служб местного;

·                    проблемы и задачи в любой сфере жизнедеятельности города и в сфере развития его как Наукограда.     

2.2.2 Находит и предлагает приемлемые и обоснованные формы осуществления интересов города и большинства его населения в виде предложений:

·                    по внесению изменений в Устав города и действующие нормативно-правовые акты города;

·                    по проектам новых местных законов (по проектам новых нормативно-правовых актов и закладываемых в них правовых основ)

·                    по решениям органов местного самоуправления и органов государственной власти;

·                    по стратегии развития города как Наукограда.

 

2.2.3 Сотрудничает с Советом Научного центра г.Троицка по выработке стратегии развития города и выдачи общественных экспертных оценок, заключений и экспертиз по различным сферам жизнедеятельности города.

2.2.4 Осуществляет общественный контроль за соблюдением на территории г.Троицка и его окрестностей законодательства в сферах градостроительства, природопользования, охраны окружающей среды и в других сферах.

2.2.5  Проводит общественные экологические экспертизы по решениям и проектам,  органов местного самоуправления, организаций и предприятий города Троицка и прилегающих к нему территорий, влияющих на состояние окружающей среды и здоровье жителей.

2.2.6 Осуществляет защиту прав жителей на благоприятную окружающую среду и охрану их здоровья.

2.2.7 Подготавливает предложения с правовыми основами для разработки нормативно-правовых актов об экологическом благополучии и концепции развития зон массового отдыха населения (к таким зонам в первую очередь относится река Десна с береговой полосой и Парком «Усадьба Троицкое» - являющихся гордостью и украшением города).

2.2.8 Принимает участие в выборах и предвыборной агитации за выдвинутых кандидатов в местные, областные или федеральные органы власти, а также участие в подготовке и проведении референдумов, общественных слушаний и т.п.

2.2.9 Выдвигает инициативу по проведению местного референдума, участвует в его подготовке и проведении в установленном законодательством порядке.

2.2.10 Выдвигает инициативу и участвует в процедуре отзыва выборных и должностных лиц органов местного самоуправления (Главы города, депутатов, руководителей исполнительных органов и служб города) в связи  с совершениями ими действий и бездействий, влекущих утрату доверия населения. Выносит указанные вопросы об утрате доверия (недоверии) на рассмотрение Совета депутатов города.

2.2.11 Проводит систематическую агитационную работу с целью привлечения новых участников в общественное объединение, в частности, для участия в работе комитетов и комиссий, создаваемых по разным сферам жизнедеятельности города, в виде структурных подразделений объединения.

2.2.12 Создает и готовит кадровый резерв руководящего органа и структурных подразделений общественного движения, ведет консультации и учебу актива.

2.2.13 Осуществляет оказание юридической помощи, защиту и представление интересов граждан и юридических лиц в суде и других органах.

2.2.14 Участвует в программах по обеспечению законности, порядка и общественной безопасности в городе.

2.2.15 Участвует в разработке и реализации общественно-полезных программ.

2.2.16 Участвует в разработке и реализации местных, областных и федеральных программ в различных сферах жизнедеятельности города и его развитии..

2.2.17 Участвует в организации, создании и работе органов территориального общественного самоуправления в микрорайонах и других поселениях города в соответствии с его Уставом, а также настоящим Уставом.

2.2.18 Организует общественные и благотворительные фонды и участвует в их деятельности, принимает благотворительные и иные пожертвования от частных и юридических лиц.

2.2.19 Оказывает всяческое содействие в работе Совета ветеранов, общества инвалидов, профсоюзным организациям научных учреждений города и иным его общественным объединениям.

2.2.20 Осуществляет связи, создание и поддержание рабочих контактов с иными общественными местными, областными и федеральными объединениями, включая иностранные и международные, а также общественную палату РФ.

2.2.21 Осуществляет предпринимательскую, издательскую и иную деятельность, не запрещенную законом, для достижения уставных целей и задач.

2.2.22 Приглашает на конференции (собрания) или комитеты участников общественного движения для заслушивания отчетов выборных и должностных лиц органов местного самоуправления, их служб и муниципальных образований о проделанной работе, либо их разъяснения по жизненноважным для города и его жителей вопросам и проблемам.

2.2.23 Распространяет свою информацию в соответствии с Законодательством РФ.

 

3. Права и обязанности общественного движения

 

3.1 Общественное движение имеет право:

3.1.1 Свободно распространять информацию о своей деятельности, пропагандировать свои взгляды, цели, задачи.

3.1.2 Участвовать в работе заседаний советов, комитетов, комиссий, планерок и т.п. и в выработке решений органов местного самоуправления и служб города.

3.1.3 Выступать с предложениями по различным вопросам общественной жизни и жизнедеятельности города, стратегии его развития как Наукограда – в том числе, вносить соответствующие предложения в органы местного самоуправления и органы государственной власти.

3.1.4 Участвовать в выборах, референдумах, общественных слушаниях, опросах граждан (в том числе – депутатов Совета).

3.1.5 Создавать структурные подразделения общественного движения и передавать им имущество для реализации уставных целей и задач.

3.1.6 Организовывать и проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия, пикетирование, конференции, встречи, дискуссии, конкурсы, семинары, выставки  и иные публичные мероприятия.

3.1.7 Пользоваться, на равных с органами и службами местного самоуправления, муниципальными средствами массовой информации, а также рекламными способами и средствами распространения информации.

3.1.8 Учреждать средства массовой информации и осуществлять издательскую, рекламную и полиграфическую деятельность.